Зебра

Людмила Крайнова
   Ткань в полосочку бывает,
   Пешеходный переход.
   И в тельняшечке шагает
   По проспекту пешеход.

   Для десанта она главный
   Горделивый атрибут.
   В африканских же саваннах
   Зебры полосатые живут.

   Лошадь с виду, но красива
   С черно-белой полосой!
   Украшает зебру грива
   С очень жесткой бахромой.

   Необычная окраска
   Мух пугает и слепней.
   Ее полоски словно маска
   Защищают от зверей.


   Узор полосок уникален,
   У каждой  особи иной.
   Декор нигде не повторяем
   Как оттиск пальцев - только свой.

   Если стадо отдыхает,
   На страже кто-нибудь стоит...
   Врагов не голосом пугает,
   Она их мимикой насторожит.

   Если уши поднимает,
   Она приветствие вам шлет.
   Если к телу прижимает,
   То опасность стадо ждет.

   Если зебра очень злится,
   Ушки тянутся назад,
   А вперед - она боится,
   Значит, рядом где-то враг.

   Зебру много лет пытались
   Одомашнить, приручить,
   Но быстро люди убеждались -
   Свободный нрав не изменить.