Вохонское сражение

Анна Суница
Сжимая древко топора рукой,
Он шёл угрюмый Вохонкой рекой.
"Что делать, как спасти село?
Как одолеть им мировое зло? "

Многоголосое и прыткое в атаке.
Как победить им в лютой драке?
Герасим шёл и голову склонил.
К седому дубу, что он посадил.


Когда родился первый сын его.
Он вопрошал у дерева одно.
Как выжить, защитить людей?
И почему нагрянул к ним злодей?

Чем  небо так разгневал их народ?
Обычно всё: цветущий огород
И шумный торг, и люди у креста.
Но сумраком наполнились места


Там у реки, где полоскают бабы,
Теперь засады будут, а ухабы
Наладят сохранять его отряд.
В него уж записались все подряд.

Рогатины и палки, вилы, топоры.
Оружие не очень может до поры,
Но если враг идёт в родной забор
И грабля может дать лихой отпор.

По перелескам Вохны берегов.
Пошёл Герасим, да и был таков.
"К казакам и гусарам", - он решил.
За помощью уже гонец спешил.

У дома предводителя отряда.
Уже толпилась шумная бригада.
Здесь плотник, бортник и печник,
Он с огоньком работает, привык.

Но ожидало их лишь боя пламя,
Его уж не унять граблями.
Его придётся кровью потушить.
За Родину погибнуть или жить.

С победой жить им на своей земле.
И песни петь и быть навеселе.
Решится всё в честнОм бою.
Ну, а пока, я песню пропою.

"Вохна- матушка, помоги,
Свят водою землю ты окропил.
Из родимых мест пусть уйдет,
Враг француз, что смерть нам несет".

И Вохна помогла.

Французский хитрый, халеный сир,
Уж покорил и покорежил  мир.
Спешил к околице знакомого села.
Туда его дорожка привела.


А Курина Герасима отряд.
Встречает гостя, мил и даже рад.
Обычный разговор, шумит село?
Неуж-то вновь мессиру повезло.

Но мнимое везение напрасно.
Здесь будет битва- это ясно.
Но будет позже, хитрая игра.
В лесу уж схоронилась детвора.

Обоз враждебный только показался.
Герасим с домом сразу попрощался.
Навстречу французу повёл он отряд.
А им для привета отправлен снаряд.

И в щепки изба, кровь и огонь.
Бегут мужики, бабий слышится вой.
И снова атака, ответный удар.
А в Вохне селе полыхает пожар.

Рогатины в руки, колья и сабли.
А кто-то и вовсе схватился за грабли.
Вперёд на врага, в атаку, вновь бой.
С победой крестьянка ждёт мужа домой.

Француз упакован, оружием блещет.
Наш же Герасим совсем не трепещет.
Он верит, что Бог на его стороне.
Одержит победу в Священной войне.

Схватка за схваткой, сраженье долой.
Кто-то с кровавой бредёт головой.
Кто-то лежит и не дышит уже.
Кто-то схоронен там на меже.

Успели гусары к мужикам на подмогу.
К Смоленску французам указали дорогу.
За Богородск отогнали их браво.
Нашли на захватчиков быстро управу.

Три дня и три ночи горело сраженье.
Русский не знает, что есть поражение.
"Только победа за свЯтую Русь!
Родина матушка, за неё помолюсь".

Молился Герасим и бил ворогА.
Сражением  Вохонским гордится страна.
Гордится победой русских сынов.
Что сорвали оковы иноземных врагов!