Распутство и добродетель

Елена Александровна Глушкова
В купе вагона, сумраком облитое,
С вокзальным шумом, смехом, перебранкой,
Билеты взяли очень неожиданно
Две крайности - монашка с куртизанкой!
 
Обеим предстоит дорога дальняя,
Но поезд их доставит к разным целям:
Монашку - в келью, где судьба печальная,
А куртизанку – в номера борделя!
 
Она расскажет той, что с Богом венчана,
Как можно этой жизнью насладиться,
И как мужчин любить умеют женщины ...
А чем монашка может похвалиться?
 
Что текстами священного писания
Все тайны человечества раскрыты?
И что под чёрно-белым одеянием
Молитвами подавлены инстинкты?
 
И обе до утра сосредоточенно
Переживают собственные чувства:
Одна обречена на одиночество,
Вторая – на постыдное распутство.
...
Их сон оберегали Дьявол с Ангелом,
Судьбу обеих разыграли в шашки:
Монашка стала лучшей куртизанкою,
А куртизанка подалась в монашки!

(25.05.2022)

Картина Вальдемара Козака