Спасена. Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)

*
СПАСЕНА

Волны  отхлынули вглубь.
Вижу  ясно глаза твои,
утро пробуждается.
Чёрная могила  надо мной
тонущей, задыхающейся.
Всё  исчезает.

Свет глубины:
скоро закончится
боль утопающей.
Времени нет на дне.
Вижу руку Господа,
разделяющего воды.

Сила подводных гор
в жизнь толкает
со дна. В утро.
Крылья зари ведут,
обнимают меня, дрожащую.
Я знаю: остаться могу.

 14.10.1935
 (Написано после тяжелого приступа.) Сайма Хармая
*

PELASTETTU

V(а)istyneet on aallot syv(а)t.
N(а)en j(а)lleen silm(а)s hyv(а)t,
aamuun-her(а)nnyt.
Ylitseni hauta musta
vajos t(а)ynn(а) ahdistusta.
Poissa on se nyt.

Kallis, tullen syvyydest(а)
tied(а)n: lopulta ei kest(а)
tuska hukkujan.
Alla meren ajattoman
n(а)en Herran k(а)den oman
vedet jakavan.

Vesivuorten painon alta
minut nosti aamun valta
luonas asumaan.
Siksi aamuruskon siivin
t(а)n(аа)n syleilyysi hiivin.
tiet(а)in: j(аа)d(а) saan.

14.10.1935
(Kirjoitettu vaikean taudinkohtauksen j(а)lkeen.)
Saima Harmaja
*
Прим. В финском тексте в скобки заключены умляуты.