Когда овёс не отличал от ржи...

Виктор Карпушин
                * * *

                Когда овёс не отличал от ржи
                Угрюмый житель городских окраин,
                Я даже кривду отделял от лжи,
                Поскольку от рожденья неприкаян.

                Мне довелось бродить в глухих лесах,
                Где зацветает папоротник в чаще…
                Но вёл меня домой отнюдь не страх,
                А молодой ручей, в траве журчащий.

                Я был немолод. Это – не беда,
                Загвоздка в том, что прохудилось небо,
                Едва мигала дальняя звезда,
                В кармане размокали крошки хлеба.

                Я их бросал на мокрую тропу,
                За мной летели филины и совы…
                Суровый леший прикусил губу
                И шишки сосен были невесомы.