Квартал красных фонарей

Алексей Иванов 33
На площади старинного Амстердама,
на тротуаре у ночного ресторана –
без чувств лежала в обмороке дама.
Мы с другом попытались ей помочь,-
какой-то джентльмен промолвил: „Прочь!“
К нему мы возмущённо:
– Сэр, возможно, помощь ей нужна?
В ответ резонно:
– Господа, банально она пьяна,
благодарю, но помощь ваша не нужна.
Вина мы с леди пригубили по бокалу,
затем, присовокупили марихуану,
уверен, под кайфом эту даму
необходимо определить в ванну.
Без церемоний леди под мышки подхватил,
в такси полуживое тело погрузил,
не попрощавшись мигом укатил.
От шока мы оторопели и молчали,
как два столба, мой друг и я,
приветливо встречала нас Голландия.
На всё про всё у нас лишь ночь и день,
нас завтра уже вечером встречает Антверпен,
торопимся – нам не к лицу праздная лень.
Идём. Взволнованно судачим по пути,
неожиданно призыв гетер из темноты:
– А не хотите ли зайти?
Практически, на каждом углу
чуть ли не хватают за полу,
от них отмахиваемся на ходу.
Порой, навязчиво звучит в ночной тиши:
– Хороший, чистый "кикер" за гроши.
Спешим к кварталу красных фонарей,
любовь за деньги без проблем и для людей,
конвейер на конфетной фабрике, ей-ей.
Скорей вперёд глазком взглянуть на наготу,
толкает друг в плечо: „Терпеть я больше не могу!“
Пришли. Краснее красного наш режет глаз,
вполне доступные здесь и сей же час –
в витринах женщины стоят всем напоказ,
улыбка откровенная влечёт без лишних фраз,
тел строй в различных позах пронизывает нас.
Я не был искушённый похотью лишь смотрел,
как торг идёт продажи полуобнажённых тел,
стоял и думал, просто их жалел.
Одних за то, что продают любовь,
других за то, что похоть - не любовь.
Всю ночь бродили мы по красным фонарям,
"любовь" на вкус любой рекой и тут и там,
звучит в тиши ночной по-русски: „Стыд и срам!“
"Любовь" доступна здесь не только морякам,
"любовью" переполнен, ей торгует Амстердам.
А днём нас провожал старинный Амстердам:
каналы, лодки и мосты стояли по местам,
галантные голландцы улыбались нам.
Прощай же квартал с витринами красных фонарей,
чудесный Амстердам остался в памяти моей.

Алексей Иванов.               
2003. Амстердам – Голландия.