Женские хитрости

Шанель Де Шапокляк
«Очень дурно, если мужчины, навещая придворных дам, принимаются за еду в женских покоях. Достойны осуждения и те, кто их угощает… По-моему, не следует предлагать гостю даже чашки риса с горячей водой, хотя бы он явился вконец пьяным поздней ночью. Возможно, он сочтет даму бессердечной – и больше не придет...  Что ж, пусть будет так!».
/Сэй Сёнагон/

***
               /в стиле киндайси/

Ах, эти фрейлины и гейши!
Пускаются на хитрости любые,
Чтоб самурая сладким рисом заманить
За ширму, вышитую яркими шёлками.
Как это низко и постыдно!
А он, бедняга, не подозревает,
Что диабетом страшным второго типа
За всё заплатит… когда бы мог
Записками у изголовья наслаждаться
И образом здоровым жизни.

-----------------------------------------------------------
*
Сэй Сёнагон (ок. 966—1017?) — японская писательница и придворная дама.
Известна как автор единственной книги «Записки у изголовья»,
давшей начало литературному жанру дзуйхицу –  очерк, эссе, поток сознания
(дословно — «вслед за кистью», «следуя кисти»).

Слева: картина Цукиока Ёситоси /1839—1892/
Справа: картина "Сэй Сёнагон" /David Bull, 1951. England - Japan/