Сизиф

Олег Олас
Утро начинаю – вспомнив, а вечер кончаю – забыв.
То ли слово, то ли аккорды… Если вспомню – герой!)
Словно камень толкаю в гору. Сам себе я – Сизиф:
Каждый день предо мною – гора, и свет – над горой.

Человечество тоже «сизиф» – аллегория явилась, всплыв.
Много раз уж, возможно, цивилизация обретала новь,
Старое при этом забыв, искры знания вновь добыв…
Отшибает память! – слава богу, если новый появится Ной!..

Так и я к тебе – строил Ковчег, стремился любой ценой,
И добыть старался, как сокровища – пират Сакратиф!..*
Вечером, чтоб забыть – опаивал себя праведности беленой,
А утром – вновь, в гору, к Тебе – неисправимый Сизиф!


*Сакратиф - пират, персонаж романа Ж. Верна "Архипелаг в огне"