Русский язык

Станислав Державинский
Великий, могучий – наш русский язык,
Правдивый, свободный, горячий,
Красивый, живой и разящий как штык,
Напевный, звенящий и зрячий.

В нём сто пятьдесят тысяч слов, предкам дань,
Серьёзных, шутливых и страстных.
Двенадцать же тысяч из них – это брань,
Набор слов распутных и грязных.

Но именно этот набор бранных фраз
Для всех наиболее ценен.
И именно он очень дорог для нас,
Богат, прост и первостепенен.

У всех бранных слов семь исходных корней,
Но сколько в итоге значений…
Ведь нет ничего этой речи точней,
А сколько в ней воображений...

Мы к ним прибегаем лишь в крайней нужде,
Пытаясь сказать громогласно,
Когда ты находишься в страшной беде,
Иль может всё просто прекрасно.

Нас вряд ли поймёт англичанин, француз,
Да, впрочем, любой чужестранец.
Их ждёт неминуемо страшный конфуз,
Коль «мат» перевёл иностранец.

Ведь каждое русское слово несёт
В себе очень много значений.
Лишь русский душой фразу точно поймёт,
Воспримет, без всяких сомнений.

Великий язык, как великий народ,
Живой, необъятный и бойкий.
Не сломит его, не убьёт антипод,
Ведь он ко всем трудностям стойкий.