С Донбассом общая судьба

Александр Мамешин
Горит Донбасс безудержно и страшно
Под гиканье бандеровских страстей…
Вставай, Россия! Нынче очень важно
Остановить нацистских палачей.

Спасай народ – все самое святое:
Надежды, честь и жизнь простых людей,
Живых и мертвых, племя молодое
И веру в Бога взрослых и детей…

За облака и дальше – всё могилы…
Растут пространства диких пустырей.
И нет такой на свете Божьей силы,
Чтоб воскресить разорванных людей.

Кресты из досок, проволоки, реек,
Таблички с надписями химкарандашом,
Здесь не услышишь пенья канареек,
Зато есть трупы неизвестных нагишом.

В обугленных домах и черных хатах
Лежат скелеты женщин и мужчин,
Бандеровцы орут отборным матом,
Вдруг снайперы стреляют без причин.

Всё вперемешку – камни, штукатурка,
Посуда битая и вой слепых собак,
Диван, утюг, военная тужурка,
Шприцы, бинты и «пыточный» верстак…

И где-то здесь к щенку ползет собака,
Подбитая осколком в стылой мгле.
Оттуда, где с нацистами шла драка,
Кишки тащила по сырой земле…

Но доползла с кровавыми слезами
До выжившего Ангела-щенка,
А у него струилась ранка меж глазами
И капли крови капали с виска…

Но дан приказ! Войска пошли в атаку,
А впереди гремит жестокий бой.
Но очень скоро мы закончим драку,
Установив здесь наш – народный строй.

И дай-то Бог нам русский мир достроить,
Чего бы всем ни стоила борьба,
А земли русские на новый лад настроить,
У нас с Донбассом общая судьба!

                14 апреля 2022 года.