Объять необъятное

Сергей Фатулев
Объять необъятное
г. Самара
25.05.2021 г.

Как прав был Козьма, наш Прутков незабвенный,
Нельзя необъятное просто объять,
И бьем себе в лоб черенком неизменно,
На старые грабли ступая опять.

Хватаемся сразу за все без терзаний,
Начальство торопит, мол нужен отчёт,
Но вновь атакует орда указаний -
Кому-то в окопы, кому-то в зачет.

Все ждут от учителя подвигов ратных,
Ведь он же учитель, читай патриот,
На фронт! На решенье задач необъятных -
Все вынесет, стерпит и не подведёт.
 
Учение - свет, да не тот, что в тоннеле
Маячит зовущим вдали огоньком,
Задача учить уже стало на деле
Не главным вопросом, а так, пустяком.

Никто ведь не спорит, воспитывать надо,
Да только молясь, можно лоб  расшибить,
А кто же дарить будет «свет» нашим чадам
И знаний протянет заветную нить?

От «вводных» дрожат даже школьные стены,
Их шлёт бесконечно чиновничья рать,
За всё ухватиться - вздуваются вены…
Нельзя необъятное взять и объять.

Сергей Фатулёв