Нелегко быть капитаном...

Владимир Жуков 7
Нелегко быть капитаном,
Корабли в  морях водить;
Где шторма  и ураганы
Судно могут погубить.

Жизнь как море – с нравом сложным,
То штормит, то полный штиль,
Грозы, бури здесь возможны,
Переменчив морской стиль!

И не  каждый выйти может,
С непогодой воевать;
Страх, мурашки хоть на коже,
Нужно чётко «форс» - держать.

Стоять твёрдо у штурвала,
Хоть от качки тошнота;
Миль хоть много до причала…
И густеет – темнота.

В себя, в силы свои  верить,
Не скулить и не стонать;
Не считать свои потери,
К цели нужной курс держать..

Есть подводные теченья,
Что мешают дальше плыть,
Иль уносят в приключенья,
Где сложней намного  жить.

Есть ведь рифы, есть и мели,
И проблемы создают;
И мешают достичь цели…
Обрести покой,  уют.

Нужны мужество и воля,
Ловкость, сила, быстрота;
Одолеть в пути чтоб горе,
Не жалея - живота!

Жизнь как море, проблем много,
И должны мы их решать;
Идти верною дорогой…
Не блуждать и не вилять!

      25. 05. 2022