По вечерам устало дышат мрамор и гранит...

Елена Белозерская
По вечерам устало дышат мрамор и гранит,
От них тепло исходит солнца золотого,
Касается Нева волнАми берега крутого,
И негой майскою стан города обвит.

Толпится в пробках рой автомобилей,
Гудки истошные звучат со всех сторон,
И в нетерпении, срывая полусон,
Авто уносятся, попав под отблеск шпилей.

Людей на улицах по-прежнему всё много,
Они идут, наверно, по домам,
Их путь лежит по паркам и садам,
Где цветом яблони увенчана дорога.

Скользит при шаге праздно утомлённость,
Очерчен взглядом синий небосвод,
Замедлен, в принципе, уже не быстрый ход,
С порывом ветра вдаль летит умиртворённость.