На берегу пустынных волн

Забаварский
Однажды, на хладном пустом берегу
стояла старушка по пояс в снегу,
и подле старушки, сверкая, лежал
подброшенный кем-то кровавый кинжал.
Об этом, ребята, не вспомнить нельзя,
и наша старушка задумалась вся..
Могла бы старушка смеяться и жить,
но предпочитала о чём-то тужить.
О чем? Непонятно.. Да мало ли что
на памяти было – и это и то..
Бывало, гусары входили в село,
бывало, старушку сажали в седло,
тогда под теплом обнимавшей руки
встречала старушка рассвет у реки.
Тужила о хлопце, что чорту не брат,
что с князем Олегом ходил на Царьград.
Ей помнился бахчисарайский фонтан,
где правил письмa получатель – султан,
шелкОвых шатров ослепительный храм,
степная ночевка, охранник, харам,
родимая хата, сосед-богатей,
венчание, свадьба, проказы детей,
гуляния, будни, и ночи без сна,
о коих тужила не меньше она,
тужила о пыльных тропинок следах,
о мало-помалу ушедших годах,
что силы ушли из старушкиных жил.
Старушка тужила, и ветер кружил