я родилась сюда уже с ПТСР

Киномеханик Макс
я родилась сюда уже с ПТСР
я выбиралась из плаценты наудачу
а седоусый и усталый акушер
сказал: "смотри какая
и не плачет"
а что тут плакать?
мне не привыкать
ни мамы
ни отца
ни деда с бабой
железная скрипучая кровать
с решетками
почти тюрьма
не надо...

не надо плакать
не о чем жалеть
забросило в очередную заварушку
рожденье - это наизнанку смерть
так что лежи
дыши себе в подушку
казённую
как весь наш белый свет
всё выдано под роспись
самим Богом
и это вот... не потеряй билет
до высадки
а то здесь с этим строго
братишка, эй
сосед мой по кроваткам
давно ты здесь?
три дня?
что целый век
жуёшь пеленку...
что ж не сиську?
сладко?
братишка, эй
а ты ведь - человек...
не понимаешь - нет?
а жаль
могли бы вместе
свалить отсюда
через двадцать лет
я подожду тебя
авось воскреснет
в тебе отчаянная гордость
мой завет
простой как звёзды в небе
над полями
и я смотрю на мир
в который раз
глазами Евы
и душой Адама
и распинаемый всегда один из нас

не встану?
неееет...
я встану
и не ждите
что буду требовать поблажек и чудес
пусть мои вены - тоненькие нити
привыкла выходить наперерез
всей боли и усталости
и сплину
ломать решётки
в райских детсадах
не гнула никогда свою я спину
пред теми
кто на самом деле - прах
держусь за прутики своей кроватки
подтягиваюсь
вот -
я на ногах
держусь за край
за спинку мёртвой хваткой
и вижу отражение в зрачках
себя - девчонки
женщины
старухи
и снова целый круг из века в век
и я тянусь до Бога
прямо в ухо
кричу: "Ты видишь?
вот я - человек!"

...а Бог молчит
ладони раскрывает
и я шагаю
из кроватки прочь
отчаянная
сильная
живая

Отец, ты слышишь?
вот я
твоя дочь...

04.05.2022