По строкам Ахматовой...

Маритаими
"Как прошлое над сердцем власть теряет..."
(А.Ахматова 1912)

Как прошлое над сердцем власть теряет,
Когда года исчезли в серой мгле,
Лишь островки событий оставляет,
Как след на замерзающей земле.

Теряет власть, но не теряет память
О пережитых чувствах и друзьях.
Воспоминанья превращают в пламя
Сердечный ритм отдельных дат календаря.

Да, прошлое над сердцем власть теряет,
Когда сознанье с духом не в ладах
И ненавистью сердце опаляет,
Забыв о правде, опыте, правах.

Смысл многозначен... Прошлое над сердцем
Не властвует без памяти и мук.
Хорошее всё помнится из детства,
Плохое - от измен и от разлук.
24.05.2022