Два брата

Вячеслав Рассолов
Два брата, Юрила и Славка,
Шли медленно берегом Дона.
Спешить было некуда, правда,
Ведь только что вышли из дома,
Наевшись вполне кулеша.
Погода была хороша!
До берега близко и, главное,
Река была тёплой и плавной.

Так вот. Они шли не спеша,
Не ведая слова «истома»,
Но чувствуя: там, где душа,
Тепло, как от тела коровы:
Ты, если прижмёшься к бокам,
Вдохнёшь аромат молока,
Росы, и травы, и земли
К бокам лишь легонько прильни!

Пришли они к левому берегу,
Где косу сплела из песка
Река, принеся его с севера.
Намыла река за века!
Снимают одежду трёпанную,
Заштопанную, перештопанную
И, спрятавши хлеба кусок –
Бросают тела на песок!

И, надо сказать, без усилия
Две пары счастливых глаз
Просверливают небо синее,
Весь космос, за пластом пласт.
И столько вопросов вечных,
И заданных и не отвеченных,
Выхватывают сейчас
Две пары пытливых глаз!

А где ты кончаешься, небо?
И где же твой край, Земля?
А Бог он что: быль или небыль?
А думают ли тополя,
Когда сыплют белый пух,
Как кудри седых старух,
Что к кучам его вдоль земли
Мы спичку уже поднесли?

А кто-то следит за нами
Оттуда, куда глядим?
А, вдруг, посылают сигналы:
Спокойно, ты не один?
Вот к ним бы слетать!
Ну что же ты:
Неужто послать не можешь ты
Нас, родное Отечество?
Или же ты, Человечество?

Два брата, Юрец и Славка,
Легли на горячий песок.
Река протекала плавно.
Им тоненький голосок
Шептал, что вот это вот - главное!
А не драка за власть, не слава, нет.
Не силой взведенный курок.
Лишь небо, река и песок.

А подвиг придёт, дайте срок!
29.10.2018г.