Последний царь и первый император

Людмила Громоглазова
Последний царь и первый император,
Земли Российской главный реформатор.
В "потешных" играх сила зародилась
И мощь России знатно укрепилась.

При нем и армия, и флот большой
Затем вступили в жесточайший бой
За расширение империи, за море.
За Крым, Азов, за Балтику и вскоре

Камчатка наша, после сдался Каспий.
Труды Петра тут были не напрасны,
Пришлось вначале крепко воевать,
Чтобы потом уж с миром торговать

Завез картофель, кофе и редис,
Цветы голландские, а из Китая рис.
Издал указ... Ликуй, честной народ!
И празднуй в январе ты Новый Год!

И где-то слышала,ей Богу, я клянусь,
Он шелкопряда ввез тайком на Русь.
Да, Петр Первый многого достиг,
Все факты и не влезли в этот стих.