Вдруг всё затихло

Николай Мальцев 9
Вдруг всё затихло, птицы приумолкли,
И свежий ветер замер на лугу,
И на сосне запахли вдруг иголки,
И облака застыли на бегу.

Лишь дальний гром ворчливо вопрошает:
-Ну что, готовы вы меня принять?
И тут же ветер снова налетает
И начинает воду в речке мять.

А в небесах бежит волной могучей
Свирепый вал, и страшен, и высок.
И мнится мне: придавлен чёрной тучей
Приник к земле испуганный лесок.

И всё зверьё спешит укрыться в чаще
И завершить последние дела,
А громы бьют всё ближе и всё чаще,
Как с колокольни нашего села.

Такая мгла, что мать достала свечи
И, помолясь, закрыла образа.
В домах гудят от ветра гулко печи
И поминают чёрта за глаза.

11.04.02