Настроение

Вера Столярчук
Всё как во сне: расплывчато и вяло.
Всё как во сне: без мыслей, без затей.
Картинки дня - налево и направо.
Безликое скопление людей.

Весна, поставив свечи на каштанах,
Вернулась в март, слезливостью грозя.
И каждый миг её - кивок обманный
Окрашен в тон - то свет, то мрак  тая.

Изменчивость, непостоянство взглядов…
А мы - сомнамбулы чужих миров –
Храним свои привычные наряды,
Теряемся в потоке модных слов.

Мы - мастодонты из другого века-
С айфонами знакомые едва,
Но с лозунгом «Во благо человека!»
Не расставались в жизни никогда.

Им восхищались, на него ссылались.
Кричали громко в «красные» деньки.
И  предки наши за него сражались.
И многие из дедов полегли.

Но жизнь опять являет нам сюрпризы.
А хочется сюрпризов избежать.
Подъём, обвал, вираж - судьбы капризы…
Я думаю – не стоит продолжать.

И снова у разбитого корыта
Иллюзий, бело-розовой мечты…
А будущность - туманна и размыта.
А прошлое – сожжённые мосты.


На фото Дом детского творчества в Мариуполе, где я работала. Весна 2022г.