Что чувствуют люди?

Евгения Янеж
Что чувствуют люди, которые ходят во мраке?
Как спят они? Видят ли сны?
И как улыбаются утром домашним,
С которыми годы уже не честны?

О чем говорят сидя в праздничный вечер,
Не глядя в глаза ведут разговор?
Глухой диалог вечной ложью отмечен,
И комнаты словно нарушен простор.

И будто бы в профиле, что-то чужое,
Улыбка как прежде не светит тебе.
Вы рядом, но кажется, что вас не двое,
Ложь все разделила желанья во тьме.

Что чувствуют люди, когда обнимают,
Целуют быть может, спеша на ходу,
Того, кто так слепо им доверяет,
Кто молча ступает по хрупкому льду?

Что чувствуют, после измен своим близким?
Как ловко умеют играть свою роль?
И как изменяя и падая низко,
Они в телефонах меняют пароль?

Стремясь к полуправде, они обнажают,
Часть фактов, чтоб легче немного спалось,
Они беспощадно своих обжигают,
Своей полуложью и ранят насквозь.

Бегите, прощайтесь, и забывайте,
Гнилое нутро не меняет и Бог,
Сторонитесь не чистых, не замарайтесь,
В грязи лицемерия, ложных дорог.