Неприступный Тибет

Анна Герасимова 4
Карты перли мне в масть. За привычным стяжательством
В суете городов и потоках снующих машин,
Я забыл, что когда-то мечтал обязательно
Покорителем стать неприступных тибетских вершин.   

И наверх я теперь подниматься по лестницам
Не спешил, как когда-то…  Садился, как прочие, в лифт
Бизнес-центра, и едущим рядом прелестницам
Краем глаза порой незаметно косился на лиф.

И пылились в чулане веревки со стропами,
И без дела ржавел ледоруб… Но бывало, нет- нет,
И приснится, как я каменистыми тропами
Иду ввысь покорять неприступный  желанный Тибет.

Как- то раз по делам оказался я в Нальчике.
Принимали меня хорошо. Утверждать не берусь,
Что сподвигло тогда рассказать, как я мальчиком
О Тибете мечтал… В общем, тотчас меня на Эльбрус

Пригласили. И вскоре я, весь упакованный,
Как заправский, видавший вершины не раз альпинист,
Шёл с партнёром из Нальчика тропами горными,
Восторгаясь, но все же косясь с осторожностью вниз.

Был хорошим погодный прогноз. Группу опытный
Вёл инструктор. Все шло, как по маслу. Дошли до Седла,
И осталось чуть-чуть до вершины. Ну - вот она,
Уже рядом совсем… Но внезапно метель замела,

И обрушился шквал ледяной. Амуниция
Не спасала, и лютая стужа пронзала до пят.
Приказал проводник нам немедля спуститься, и
Тотчас скрылся за снежной стеной. Мы пошли наугад,

Ослеплённые бурей, в пространстве и времени
Заблудившись… И смерть была рядом... И в этот момент
Понял я,  что по жизни шёл раньше не с теми, и
Пожалел, что уже не увижу прекрасный Тибет.

Силы кончились быстро, когда я приятеля,
Подвернувшего ногу на склоне, тащил на себе…
«Боже, если ты есть, то пошли нам спасателей»
Заклинал про себя и был тотчас услышан в мольбе,

Хоть ни в Бога, ни в черта, ни в Санту не верил я,
И подарков от жизни не ждал, а тем паче чудес.
Но к нам вышел и с ходу- «Тут рядом расщелина,
Чуть левей»- парень в куртке спасателя из МЧС.

В общем, он нам помог- вывел к вечеру к лагерю…
На вопрос, как зовут, он вздохнул, словно был тяжкий груз
За спиной, и сказал: «Я Аслан. Тут я ангелом
Третий год подвизаюсь- с тех пор, как пошёл на Эльбрус»,

И пропал тотчас с глаз… Мы глазам не поверили…
Его, кстати, нашли в том ущелье чуть позже… Пять лет
С той поры пронеслось… А в  грядущем апреле я
Полечу наконец покорять неприступный Тибет.