Кто главный враг?

Мария Кондра
Бегут бойцы, бегут, вокруг не глядя
Зажмурившись от страха, все палят
В родных девиц, вплетавших в твои пряди
Тот утешающий весенний аромат.

Кто главный враг? Не виден он в тумане
И средь болота и прогнившей тьмы
Солдаты оказались все в капкане,
Сотканном из жизни кутерьмы.

Наш враг один! Он беспощаден, ловок
Не виден он ни днем, ни ночью, в быстроте
Промчатся мимо стекол, разорвав осколок
Из жизни бедной, погибшей в дремоте.

Он не живет, но вечно существует,
Он не крадется сзади, не бежит вперед
Он угнетает, он глядит, он колок,
И лишь у собственной могилы тебя ждет.

Но кто он? Нет лица, нет речи,
Он каждый день из шлака нас кует,
Он временами каждого излечит,
А иногда нещадно изобьет.

Он в каждом существует, разъедая..
Любовь и силы, веру, красоту,
Он медленно из нас всех выжимает
По капле жизнь, идущую к гробу.

И как его зовут? - вопрос ваш тривиален
Но угадать его - не самый сложный труд.
Скажу одно: вы в жизни уж встречали
Его безжалостный, непоколебимый суд.

Все до последнего прозвали его: время.
Оно уносится вперед, не ведая преград
А для души оно - лишь угнетающее бремя,
Ведущее в несуществующий, цветущий сад.

Играть с ним в догонялки невозможно...
Бежать вперед? А как, ведь его нет!
На поводу идти у него сложно,
И от него загнешься ты чрез пару лет.

Но нет, нельзя сдаваться, не подвластно
Лишь то, что не пытались усмирить
Но вдруг твои старания напрасны?
И на события осталось свет пролить?

И оттого борьба средь поколений
И оттого мы ценим, что живем...
Мы вынесем свалившееся бремя,
Мы в коридоре темном свет зажжем..