Ты стоял у окна

Михаил Гожжя
Ты у створок, мечтая, стоял;
Загорелое тело твоё
Закрывало ловецкий причал
И весь вид, что открыло окно…

А в закате тихонько таял причал
Всё как будто легло под архангела сень,
Лишь акации цвет за ухом блистал –
Затопила весь дом твоя тень;

Вид на рай открывало окно,
Там, где звёзды цвели в небосводе;
И границей миров было оно,
Свет мой! – плывём же! – скорее! – к Свободе!

Догорает закат… колыхание волн –
Ты стоял, и смотрел, позабыв свой покой…
Оглянись! – наша комната – чёлн,
Управляй, рулевой!

Посмотри: в небе звёзды цветут,
И под пологом ночи надменной
Ты унёс меня в тишину –
Мы остались одни во вселенной,

Почему наш челнок затонул?
Разнесло нас по морю далёко,
И брожу по морскому я дну
Без тебя мне так одиноко…

Как найти тебя – не пойму*
________________________________________
Исходник смотри в прикрепе; автор исходника – Яннис Рицос

*вдомолвку