Ва-банк

Алексий Бакулин
Если всё и близок крах,
То не чужды стыд и срам,
Или ходишь на руках,
Или ходишь по рукам.

То ли головою вниз,
То ли задом наперёд.
Если выпал сектор приз,
То за ним потом банкрот.

Если ангел на плече
Поскользнулся и замолк,
Всё пойдёт в таком ключе,
Что не нужен будет толк.

Что не нужен будет мир,
Меж другими и собой.
В тишине пустых квартир
Мысли тянутся гурьбой.

Дуло в нос, развеян прах,
В отношениях бедлам.
Или ходишь на руках, 
Или ходишь по рукам. 

Если вновь идти ва-банк,
То что б рядом ни души.
Или с ножиком на танк,
Или с танком на ножи.

С топором на пулемёт,
Или всё наоборот.
Кто на подвиги пойдёт,
Тот в стихах уйдёт в народ.

Какова цена на чай?
Какова цена любви?
Если врут, то не серчай,
Если врёшь, то не реви.

А полёты лишь во снах,
А в реале только хлам.
Или ходишь на руках,
Или ходишь по рукам.

Если правде грош цена,
То за ложь сто тысяч лир.
И внутри себя война.
А хотелось, чтобы мир.
25.05.2022