Путешествия - Марокко

Светлана Романенко 01
Шавен (синий город)

Построил народ в древности город –
Дома покрасили синим с порога,
Под синим небом в знойном Марокко 
Синяя краска в решётках на окнах.

В эпохах столетий священное место
Сверкало зовущей и синей звездой -
Иноверцам под страхом их смерти
Был въезд запрещён в район городской.

Горластый базар нынче синим кричит – 
Уже синеватым стал он побольше,
В синем горшочке цветочек висит
Всё для туристов – синего больше!

Синие стены, посуда и синие крыши,
В голубой покрашен высокий забор,
Мостовые, платки и кошачьи миски,
В синем – скамейки, колодцы и двор.

Синий цвет близок к ясному небу – 
Близок народу, как символ их жизни,
Современность покорна этому цвету
Думают люди – будут к Богу поближе.

Так синий город живёт синей жизнью –
Средневековый облик здесь сохранён,
Но сейчас, никто и не помнит причины –
Почему древний Шавен синевой наделён?
***