Что такое метаметафора

Кедров-Челищев
Метаметафора
Толкование

Метаметафора

    Метаметафора - термин поэта Константина Кедрова. Впервые опубликован в журнале "Литературная учёба"№1 1984г. Вторая публикация в монографии К.Кедрова "Поэтический космос" (М.Советский писатель 1989 г.)в главе "Мы-метаметафористы". Главная особенность метаметафоры-двойная инверсия внутреннего и внешнего (выворачивание или инсайдаут). "Человек-это изнанка неба/Небо-это изнанка человека"(К.Кедров "Компьютер любви" 1983 г.).Поэт и критик Кирилл Ковальджи справедливо называет "Компьютер любви" "манифестом метаметафоры". "Звезды - это голоса ночи/Голоса - это звезды дня/Корабль - это пристань всего океана/Океан - это пристань всего корабля".В совместной телепередаче с К.Кедровым в "Очевидном-невероятном" Сергей Капица отметил сходство метаметафоры с приемами проективной геометрии и афинными преобразованиями в математике. К.Кедров считает,что знаменитая теорема выворачивания в топологии тоже может рассматриваться как метаметафора в математике.В метаметафоре происходит инверсия литоты с гиперболой:корабль-пристань океана, океан пристань корабля."Метаметафору можно назвать обратной перспективой в слове, с той разницей,что в обратной перспективе бесконечность объемлет человека,а в метаметафре еще и человек объемлет собою все мироздание"-пишет К.Кедров. С этой точки зрения метаметафора синтез геометрии Лобачевского с геометрией Римана в поэзии: "Пчела внутри себя перелетела"(Ив.Жданов) или: "Как строится самолет с учетом фигурки пилота/Так строится небосвод/с учетом фигурки удода"(А.Парщиков).Первой метаметафорой К.Кедров считает фрагмент из своей поэмы "Бесконечная"(1960г.): "Я вышел к себе/через-навстречу-от/и ушел ПОД/воздвигая НАД". Эти строки были прочитаны Алексею Крученых,а тот,в свою очередь показал их Давиду Бурлюку во время его второго приезда в Советский Союз.Получив одобрение двух мэтров футуризма К.Кедров на протяжении долгих лет продолжал в андеграунде развивать идеи метаметафоризма. В результате он пришел к выворачиванию на звуковом уровне и создал первую русскую аннаграмно-палиндромическую поэму "До-потоп-Ноя Ев-Ангел-ИЕ"(1976г.).Типичные анаграмные выворачивания: "свет-весть", "Тот-эТот", "смерть мертва-атома немота".

    Литература

        К.Кедров"Поэтический космос" М.Советский писатель1989
        К.Кедров"Метаметафора" М.ДООС издание Е.Пахомовой 1999
        К.Кедров"Инсайдаут" М.Мысль 2001
        К.Кедров"Или" Полн.собр.поэзи 2002
        К.Кедров"Ангелическая по-этика" (Учебное пос. Университета Н.Нестеровой) М.2002
        К.Кедров"Метакод" АиФпринт М.2005


ч