Вещь шла дорогой длинною Ода

Нина Хижняк
Читая Энциклопедический словарь Великого Новгорода
по Истории и культуре 9 – 17 веков, выпуска 2009 года,
с полученной Благодарностью от Новгородской областной
универсальной научной библиотеки моей дочерью, за
прочитанную там лекцию от Российского общества «Знание»...

Вступление.

Читаю словари, что в жизни накопила,
А этот привезла мне дочь, взялась читать.
Он – сердце для страны, он – Новгорода сила,
Историей, культурой, того, – печать.

Огромный жизни пласт духовного развитья,
Строительством церквей, в архитектуре тих;
Словарный, в опись, быт, ремёсел и событий –
Свет личности людей, патриотизм, что в них.

Энциклопедическая, слову, верность –
От схем до фото – есть – библиографией след:
Научная огранка, авторская зрелость, –
С первопроходцем, смелым, явлением, к нам - век!

Часть 1.

По древности цель, – ценность, та:
Хранить её преданием!
Коснулась стен, седых, рука,
Там, Софья, Богом данная.

Ты побывала в тех краях,
Где Новгород, всех, в стык, веках,
Земли – великорусской он,
Облюбленный со всех сторон.

Часть 2.

Подарком земель – книжища,
Словарь, где древний, - ближе час;
Да грамотка, та, дел твоих,
Всей радостью нам – на двоих.

Читаю, философствуя,
Честь Словника – способствует
(Ты ж знаешь, как мне нравится
Словарных нот вся старица!).

Музейных слов, по редкости,
Книг, глянцевых, поверхности.
Глянь, к Ангелу Истории
Ведёт тропа Викторией.

Труд, книгой, – неподъёмный труд:
Хранят побед тропу не вдруг!
Путь жизни в песнь слагается,
Да лучшим – повторяется.

От худшего, - лишь пепел, тлен. –
Вслепую? - воз решать проблем:
По зёрнышку – крупиночкой,
Поменьше, плачь, кровиночка!

Ах, очень книга – ценною,
Жаль, память в век, – проблемою.
Пиши, строчи, всё, пёрышко,
В том истина, с ней – долюшка.

Путь знаний не кончается,
Музеем продолжается,
Здесь труд идёт наукой, весь,
О том сих книг и верна весть.

Часть 3.

Глянь, «чаша – водосвятная»,
В Собор Софийский взятая,
Частично позолочена,
Для слабых сил – в дух! - прочная.

От Варлаама принята –
Митрополита - именем.
По ритуальной ценности –
Сосуд, познавший бренности.

Украшена орнаментом,
Священного – параметром,
Борт полосы, красава – в стих!
Фигурных ручек – бронь! - Святых.

С фигурным окаймлением,
Да мастера – терпением! –
Вещь шла дорогой длинною,
Вещь – артефакт! – старинная.

Чернь серебра – божественна,
Христа, с тем, мощь – известная,
Духовного воздействия,
С церковным благоденствием.

26.05.2022г, Н.М. Сегеда