Голый Вася

Валерий Кулик
Василий жалок: уши врастопыр,
веснушки на лице, и ряжен дёшево.
Жена одолевает: "Вася, дожил ты! 
Не пей увеселительных с полгодика!"
"Нет мочи. Надоела власть тупых
и май, что не порадовал погодами!"
Жена противно рявкает: "При бабе ты?
Труба - обувке!" "Лена, до трубы, -
как минимум, три мастера в Прибалтике!"

Василь не моет в раковине ног,
как физик-теоретик Заполуденный;
в субботу выползает за продуктами:
за хлебом, за "Любительской", за ряженкой.
Ночами на балкон выходит наг,
но ТОЗ хранит за шторою заря'женным
на случай примитивного вторжения.
Даёт на службе вялый ход делам,
сдаёт полтинник с фразою "кто женится?"

Облезлая "Победа" во дворе -
наследство от родителей - пылиться в нём.
Василий пару раз бывал в милиции -
за мат и потасовки с забулдыгами.
Василь по гороскопу Водолей,
поэтому походы за бутылками
естественны: "Мамуль, чехонь засолена? -
проходит с другом - Мама, будь добрей!
До белых риз напиться не зазорно нам!"

Поливочной машине Вася рад, 
хоть после - всё покрыто сальной глиною.
У Васи морда точно соловьиная,
но жизнь на ней расставила все мелочи.
Рыдает Вася, ноет: "Власть стара,
а я все триста лет при ней доверчивый!"
Идёт босым Василий - ноги в глине все.
Идёт неспешно с ТОЗом за сарай
и пишет на последнем: умер в Вильнюсе!