***

Настасья Загуляева
                Издёвка судьбы

Ах,эта престранная штука - жизнь;
Чем больше добра отдаешь ты людям,
Тем звонче впиваются в грудь ножи,
Тем чаще тебя за добро осудят.

Ах как же гремучи ее пути,
Надежду внушающие коварно.
Чем больше ты жаждешь любимых спасти,
Тем реже они тебе благодарны.

Судьбой суждено мне любви не познать;
Мне пламень ответный любовный  неведом.
Ведь тот, кто умел мою грусть окрылять
Меня неизбежно безжалостно предал.

Нас часто, увы, предают без причин;
Другими людьми вытесняют из сердца,
Меняют на деньги, престрастия, чин -
Наш мир превратился в рассадник комерций.

Пусть я не достойна счастливой стези,
Но выволять имя своё и гордость
Ему не позволю в крамольной грязи,
Пред ним не утрачу я духа твердость.

Я ниц не паду в покаянье слепом
Пред тем, кто солгал мне стократ вероломно,
Не сделаюсь я бессловесным рабом
Его лжесвидельских клятв неуемных.

Ведь он, не колеблясь, меня покидал,
Своей одержимости угождая;
Играючи душу мою обокрал,
Меня на бесчувствие обрекая.

А разум шептал: "- отпусти и живи!
Любовь - это больно и боль неизбывна,
Контракт с безысходностью разорви,
Не будь столь доверчивой и наивной."

И я отпустила, любя, вопреки.
Надежды отныне меня не прельщают.
Есть память чернильная у строки,
Пускай мои чувства страница впитает...

Однако, престранная штука - жизнь!
Добро в ней не ценят, но громко судят.
Чем больше ты чувствами дорожишь,
Тем больше тебя презирают люди...

XXVI. V. MMXXII. А. Загуляева©;