В объективе небес

Вера Север
Как было, не будет и быть не должно.
Мы люди другого порядка:
кому-то хватает немого кино,
а кто-то живёт без оглядки.

Сегодня вся жизнь в объективе небес,
но мы не вполне понимаем,
что жизнь перво-наперво - вечности свет,
Его к нам живого внимания.

Где стойко стоит луговая трава,
и плещутся птицы в эфире,
как будто у них вековые права -
крылатыми быть в этом мире.

Мы плачем, страдаем, идём на поклон,
Когда на душе без условий
опять и опять тихим шёпотом стон,
живущих внутри нас агоний.

Как было, не будет. И, чёрт побери,
свечей на земле не хватает,
чтоб жить, зажигая, свечу от зари
вне планетарном масштабе.

Где мы во вселенной всё так же в цене,
как вечно живущие дети,
Что бродят тенями по этой земле
при лунном и солнечном свете.