Дизелю

Николай Мальцев 9
Вот первый такт: посредством поршня
В движенье воздух приведен -
Он заполняет полость. После
Со всех сторон сожмется он.

Вот такт второй: растет давленье,
Маховиком уж воздух сжат.
И это тяжкое томленье
Рождает на мгновенье ад.

Вот третий такт: под прорезь крышки
Солярку впрыснем в сжатый газ.
Она сгорит в сияньи вспышки
И поршню даст толчок. Как раз

Тогда четвертый такт настанет,
И через клапан выпускной
И жар, и дым, и смрад растают,
Чтоб сделать ход очередной.

26.06.02