Неспроста

Вячеслав Смирнов 4
Время сдвинулось в поэте,
А точней - в моём уме:
В стужу лажу слог о лете,
Тёплым летом о зиме.

      "    "    "   

На завалинке избушки
В день Великого поста
Лет степенных две подружки
Толковали неспроста…

- А припомни нашу пору, -
Повела одна ладком, -
Как гурьбой неслись под гору
К речке нашей босиком…».

- Так! – дала добро подруга,
Речь дублируя кивком. –
Так же помню, как от луга
К речке мчались голяком.

А теперь, как в улье пчёлки,
Выползаем на припёк,
Пяля на ноги опорки, *
А на голову платок…»

Так и шла бы эта сага,
И в утеху им мой стих,
Но промчалась вдруг ватага
Мимо бабушек седых.

Как один, все босоноги,
Голопузы до трусов,
И до речки по дороге
Без умолка голосов.

Проводили деток ладом,
Пожелав речных утех;
И, себя ощупав взглядом, -
Развели себя на смех…

Опорки – старая обувь