Скажите мне...

Александр Пейсахис 2
Скажите мне, а жизнь свою вы кляли?
Зубами скрежетали от бессилья?
Скажите, в вас когда-нибудь стреляли?
Вы выли волком у могилы сына?
Вам в лоб смотрело дуло автомата,
Который был в руках у идиота?
Вы шли на автомат ругаясь матом
И покрываясь мерзки, липким потом?
Скажите, вы когда-нибудь тонули?
Летали в неисправном вертолёте?
Вокруг башки у вас свистели пули,
Не на войне, а просто на охоте?
А вам нарыв лечили без наркоза,
Срезая скальпелем куски живого тела?
А вы в песках блуждали по морозу?
А по степи гуляли по метели?
Вы кувыркались на автомобиле?
А пили спирт из горлышка бутылки?
Болело сердце? А суставы ныли?
А кровь стучала молотком в затылке?
Что, нет? Ну, а со мной всё это было,
Хотя понятно - я ни в чём не первый.
Семейный доктор улыбнулся мило
И ласково сказал: "Лечите нервы".
Я по утрам глотаю валериану,
Ругаюсь матом под холодным душем ...
Какие нервы? На душе ведь шрамы,
Но доктор - атеист, не верит в души.

( Из архива. Приблизительно 1986 - 1987 год. Чимкент).