Клад предка

Наира Саркисян
В одном из сёл Арцаха (Карабаха) поведали, что в конце 19-го века один богатый предок одного рода, оставим имя его в покое, перед отправкой на войну зарыл  клад. Потомки рассказали, что он не вернулся с той войны. Он был одним из богатейших людей края, владел собственным банком где-то на окраине Шуши.
Этот клад ищут уже несколько поколений рода. Раньше почти каждый его потомок, приезжающий из зарубежья, занимался археологическими раскопками. Наверное всю землю перерыли вокруг дома и на огороде. Ничего не нашли. Говорят, до сих пор ищут... А золото где-то в тайнике смеётся лукаво над людьми, мол: "Ищите, ищите... - не достойны!"
А достойные? А они и не ищут, живут себе, радуясь жизни, сажая сады на том, может быть, тайнике, даже не думая о нём, вкушая плоды своего доброго труда.
Вот так-то! Может быть, стоит задуматься? Ведь порою богатство вовсе не в монетах, а в любви к родной земле, к своей родине.