О собственности, частной и государственной

Владимир Масленников 3
Задумал небедный человек расширить своё производство - за счёт выращивания одной нужной для его бизнеса технической культуры.

Стал искать способ приобрести часть ближайших к его предприятию сельскохозяйственных земель, и выяснил, что все окрестные земли 20 лет назад выкуплены российскими гражданами – выходцами из бывших южных советских республик.

Один из этих людей в начале 2000х был застрелен, второй оказался вне досягаемости для общения, а третий на общение согласился.

Разговор о цене был сведён к короткому диалогу:
– Тебе нужны эти земли?
– Да.
– Тогда - 3 рыночные стоимости… - и, понятно, сделка не состоялась.

Земля не использовалась, заросла бурьяном, и можно было бы надеяться на отъём её, как неиспользуемой собственником по назначению в установленный период….
Однако это неминуемо влекло прекращение основного бизнеса – ведь ответственные от властей лица, допустившие подобное земельное хозяйствование, не могли не быть заинтересованы существующем положении дел. А основное производство уже работало на подконтрольной этим людям территории.

Однако, выход был найден: чуть дальше были свободные государственные земли, которые вскорости герой нашего рассказа у государства смог приобрести и использовать в дальнейшем.

Возможно, история непримечательная… Но, дорогой читатель, обрати внимание на 2 обстоятельства:
1) государственные земли собственником не использовались по их назначению – никто не организовал там производства, выгодного государству, а земля была оставлена на продажу
2) в положении, когда частный владелец и государство, как владелец, имущество не используют, изъять «за соответствующее вознаграждение» проще, оказывается, у государства…

И напоследок задумаемся над простыми вопросами:
1) правильно ли, что государство не использует свою, то есть общенародную, собственность, во благо для своего народа, а только распродаёт её частным и юридическим лицам?
2) правильно ли, что неиспользуемое по назначению имущество проще отобрать у государства, чем у собственников частных?