Духовой оркестр

Татьяна Кузнецова Меркулова
Перекличка старых душ –
Мы друг друга так находим –
Сад, оркестр играет туш,
Ничего не происходит;

Если ты притормозил
Возле них, сдержав дыханье,
Может, ты вообразил
Вдруг плюмажей колыханье,

Лес штыков, стальной лафет,
Всё сияет нестерпимо,
Ну а публика в буфет
Утекает – мимо, мимо…

Зачарованный стоишь
И внимаешь звукам жадно,
Будто режет глушь и тишь
Канонада беспощадно;

Будто в бывшем том бою
Там, на левом фланге, с краю,
Было место нам в строю,
И была дорога к раю;

– Это всё фантомный след – 
Кисло говорит наука.
Почему, так много лет,
Происходит эта мука?

Столько жизней и веков
Мы в плену у этой боли,
Носим след её оков –
Заговоренные, что ли?!

Этот воздух, вздох, пока
Ввысь летят аккорды боя,
Как минувшего рука
Обнимает нас с тобою;

Постоим и помолчим
Друг, товарищ, помнишь, слушай:
Прежних жизней тонкий дым
Обнимает наши души…

                26.05.22 г.

Иллюстрация из открытых источников