Самым стойким

Ирина Юрчук
Весь кислород небесный вытек.
Расшатана земная кладка.
Лишь ты не гнёшься – малый винтик
Грядущего миропорядка.

Под телевизги пилорамы
Не пляшешь (выкусите, нате!)
И декларируешь упрямо
Закат тщедушных лжепонятй.

Ты декламируешь восходы,
Где свет – единственное свойство
Бездомной беженки-свободы
И нового мироустройства.

Ты жадным ртом хватаешь воздух,
Пропитанный бедой и дымом.
Но день тебе для жизни воздан,
И ночь тебе пятном родимым.

И если ты стоишь, не сломлен,
И держишься в резьбе не сбитой,
То шансов нет свершиться злому
В неотвратимости событий.

Зашито на живую нитку
Души пространство прободное.
Была бы совесть не в убытке,
А остальное – наживное.

Бог даст и тень, и день, и пищу.
Дождь поднесёт святой водицы,
И в эфемерных сферах высших
Из искры солнце возродится.

Мир выстоит, сработан ладно,
И терем времени не рухнет.
А окромя твоих нескладных
У Господа иных ведь рук нет.