Месяца портрет

Валентина Федорова 217
Сквозь крону липы солнышка лучи,
Просеянные словно через сито,
Дробят густую тень, галдят грачи.
Гнездо на дереве соседнем свито.

А день плывёт по краешку весны.
На горизонте чёткий абрис лета.
Мятущееся эхо тишины
Дрожит от городских шумов рассвета.

Дыханье мая с явной хрипотцой.
То ли от ветра, то ли от простуды.
Прошёл недавно холод полосой,
Нередкие погодные причуды.

Закидывает удочку в июнь
Светило, искры бросив в топку мая,
И просит ветер:" Посильнее дунь,
Чтоб разгорелось, жаром обдавая."

А время пишет месяца портрет.
И это млечень-первый в давнем списке.
Юнона в жизнь "дала" ему билет,
Чтоб был цветущим, написав в записке.


Июнь-месяц лучистого солнца,
Длинных дней, белых ночей.
Светлейший месяц года-млечень.