Пономарёвскому мосту

Лилия Ванюкевич
(*Вместо эпиграфа)
Мне часто снится страшный сон,
Как подо мной рассохлись доски
Прогнившего центрального моста,
Как я иду из школы через перекрёсток,
В обход, так дольше, но надёжней,
И главное не наступать туда, где пустота.

Два берега села и речка,
То обмелевшая, то через край
Бурлила и неслась беспечно,
Не допуская на пути преград.

Со страхом ждали половодья,
Но так хотелось поскорей,
Чтоб май пришел, раскинул гроздья
Благоухающих соцветий и ветвей..

Качальный мост в неравной битве
Сдавался первым каждый год.
Ни заговоры, ни молитвы
Не помогали усмирить весенних вод.

И для села привычные маршруты
Менялись и вели людей
Другой дорогой, будто в шутку,
Встречались чаще и дружней.

Да только мост наш ветхий не был рад,
Ведь несмотря на действие прогресса,
Он был единственной из переправ,
А ранняя весна ему лишь добавляла стресса.

Опоры старые, волной подточены давно,
Для механизмов новых он не предназначен.
Просвечивает в стыках брёвен полотно,
Он сам как будто ужасом охвачен.

Не выдержит он новый ледоход,
И берега останутся без связи.
Дрожал и плакал он, и вот
Был принят акт единогласно.

Масштаб вопроса встал районный:
Отправим на покой уставший мост,
Решили строить мост бетонный,
Ему не страшен льдины хвост..

Пригнали технику, строителей столичных,
Три года на селе кипела жизнь.
Работы выполнены на отлично!
Ну что ж теперь, весна, держись!

Взметнулся белокаменный, как птица,
Соединил родные берега.
От высоты такой в глазах кружится,
Ну всё, дождались, этот – на века!

И оказалось, что не только части
Одной деревни он соединил.
Девчонкам многим подарил он счастье:
Им создал пары, семьи заложил.

Стоит теперь, как памятник надежде,
Заметен из любого уголка,
А вдруг вернутся жители, как прежде,
Чтоб жизнь моста не зря прошла.