Красный цветок

Карина Лек
Простое пастушье счастье —
подальше от волчьих стай,
долины атласный полог,
нехоженные места,

кристаллы холодных капель
в потоках бодрящих струй,
упавшей на плечи ночью
согреться, подсев к костру,

тянуться зелёным стеблем
в рассветную благодать
и агнцев послушно-кротких
доверие не предать.

Немыслимо! к сердцу брата
не стало былой тропы,
там скрытно вражда и злоба
выращивают шипы.

Укусы их, словно змеи ...
дыхание, словно пар,
и Авель, как цвет под зноем,
поник, облетел, пропал.

Но память о нём царица*
почтила — как сон легки**
и свиты нежнейшей песней
багровые лепестки.

Прозрачной росой омыта,
румянцем озарена:
она — драгоценный перстень,
блистательная весна.

Исполнена благородства,
загадочна и чиста,
светил, отражённых в море,
искрящая красота.

Томительный звук свирели
и терпкий древесный мёд —
обязан слагать сонеты,
кто тайну её поймёт,

коснётся лоскутных граней
и мудрости, и любви ...
цветёт королевский бархат
на месте святой крови***.

А преданное доверье,
просачиваясь сквозь плоть,
коснеет, и может дерзких
чувствительно уколоть.

____________________________________
*роза считается королевой цветов
**Авель — с ивр. букв. «пар»,
«лёгкое дуновение»
***согласно истории в Талмуде,
из крови невинно убитого Авеля
выросла красная роза