Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

Александр Лисафьин
12

В единстве сила! Быть или не быть?!
Такой вопрос народ объединяет
В Отечество, как Общий Дом хранить -
В час роковой миг Правды наступает!

И каждый должен выбор сделать свой:
Или отдать все силы общей цели,
Или спасать себя любой ценой -
Изменой скрытной в духе, явной в теле...

В Войне и Мире людям нужен Вождь -
Тот, кто возглавит и Победу вырвет!
Все демократии - расчётливая ложь:
Народ во власти - властью правит лидер!

И Вождь ответственно судьёй Верховным стал:
Страх казни лечит страх возможной смерти!
Заградотряд, штрафбат и трибунал -
За трусость одного все платят вместе...

Слаб человек - измена на войне
Растёт из страха, редко с убежденья,
Что Власть совсем не та в твоей стране -
А это ль повод в сволочь превращенья?!

Служить Врагу изменника обяжут
Жестоко и безжалостно к своим:
Невинной кровью накрепко повяжут -
Всегда преступен служащий чужим...

Сошлись в сраженьи Праведность и Подлость!
С героем правда, мужество и честь -
У подлеца звериная жестокость,
Бесчестье и бессовестная месть

За унизительный разгром и пораженье...
Враг убивал, насиловал и грабил,
И учинял сплошное разрушенье -
Так Запад, не впервой, себя ославил...

Вождь воспитал плеяду генералов,
Умевших воевать и побеждать -
Уверенно, неспешно, без авралов
Европу стали мы освобождать..,

Но тут, почуяв русскую Победу,
"Союзники" открыли "второй фронт" -
СССР, как по борьбе соседу,
Как будто в помощь, но наоборот:

Пленяя немцев, не разоружая,
Готовились совместно оттеснять
Советские войска к Европы краю
И первыми Берлин победно взять!..

Большою кровью, Подвигом Великим
Фашизм разгромлен в логове своём!
"Культурный" Запад бит Востоком "диким" -
Змий поражён Георгия копьём!

И после Мая в Праге били пули!
Отец с войны вернулся лишь в июле...

                26.5.2022