Пылал Джелалабад

Константин Шаламай
Пылал Джелалабад в закате,
И плакал Нангархар.
Свинцовый дождь тонул в прохладе,
Ущелье огонь заполнял.

И пепел падал на головы и плечи,
Что мы забыли в этом глухом краю?
Чернел песок, чернели речи,
Вечер брошен в ночь, а ночь, как в аду.

Откроют письмо на Родине,
И, надеюсь, все простят и все поймут.
В письме том -- просто и подлинно, --
Четыре строчки, что память сберегут:

"Черный песок, а на нем -- черные тюльпаны,
Чужой звезды наполняемы светом.
Я скоро вернусь домой, дорогая мама,
Только не спеши с письмом ответным."