Солдат

Александр Королёв-Иван
                Солдат
-Саня,здорово! Тебе что,отпуск дали?
-Нет.Двое суток увольнения заработал.Служу здесь неподалёку...
  Младший сержант обнял друга детства.
-Ты то как? Что нового?
-Третий курс института заканчиваю.Приехал на три дня. Отметим?
-Обязательно!
   Друзья ещё раз обнялись и пошли каждый к своему дому. Там их не ждали,так что встреча была у каждого для родителей неожиданной.
     Отец Сани привёз сено и складывал его в небольшие стожки.
-Вот! И помощник пришёл!
   Отец пожал сыну руку,спросил,как служба и сказал:
-Мать ещё на работе. Возьми вилы,надо сено по маленьким стожкам растаскать.Не совсем просушилось.Сгорит.
   Саня забежал в дом,снял парадный китель,на чердаке взял вилы и привычно стал помогать отцу растаскивать сено. Какое это было удовольствие! После года службы,когда после постоянного БГ,можно вот так,ни о чём не думая,наслаждаться простым делом...
   Он наслаждался запахом скошенной отцом травы,ещё не совсем просушенной. Отец не мог её просушить до готовности на лесных полянах и поэтому вывозил к дому на луговину на лошади. Саня знал этого мерина.Смирный только для вида, но когда надеваеш хомут,то может и укусить. В это время ему надо дать кусок хлеба. Тогда он сам наклонял голову и снисходительно смотрел на этого человека.
-Надевай!Надевай!
   После этого приёма,он приходил к следующему.Когда через хребет надевали черезседельник, он раздувал бока и не давал сильно затягивать супонь.Скотина! Но стоял смирно,только косил своим агатовым глазом, и как-бы спрашивал:
-Ну что?
    Отец знал эти уловки.Он кулаком тихонько бил его в бок,мерин выдыхал воздух, и в этот момент отец затягивал черезседельник на нужную застёжку. Мерин не обижался. Он знал,что после работы его накормят,дадут вкусного пойла с отрубами и не обидят. Он людей различал...
-Пусть трава в стожках проветрится.Завтра утром по луговине разбросаем.Дождя не будет,то и всё просохнет.Пять возов сегодня привёз.
   Лесная трава,это не луговая. Она и зацветает позднее, и косить её труднее,так как стебель толще. Многие на лугах уже откосились,сено убрали,а вот лесникам только дали ,,добро,, начинать покос.
    Август! Какая дивная пора! Ещё можно купаться, хотя Ильин День минул. На небе ни облачка.Солнце греет. Но вода в ключах уже холоднее прежнего. Руки обжигает...
   Пришла с работы мама. Видит, что отец с сыном уже выпили и о чём то беседуют. Отец слушает сына. А что Саня может сказать?
   Всё видит и знает отец...