не хочу не буду

Лариса Ладенко
Ничего, что “надо”, не хочу. Было бы ради чего убиться.
Не затеплишь слёзками свечу, сгорбишься бескрылой падшей птицей.
Демоном – хотения. Внуши самому себе желанье света!
Что у нас осталось “для души”?! Белой ночи бедные поэты.
Севера чахоточный закат. Догорай в бреду изнеможенья,
чтобы вспыхнуть в новый звукоряд в то же самое – звенящее – мгновенье.

Чудо ли – не знать, когда умру?  Странно ли предчувствие рассвета?
Не хочу. Не буду. Не к добру. По Неве гулять безумным ветром,
разгоняя в небе облака, множа волн тяжёлые раскаты.
Бедная душа моя легка и неприхотлива в полосатых
чёрно-белых буднях немоты. Солнце – крашеным беретом в изголовье.
В крапинку и дождь на зев-мосты, челюсти стальные безлюбовья.

Надо. Да кому оно? Беги! Сквозь туманы серых сирых улиц
плачем Петрограда, дорогим боль-воспоминаньем. Не вернулись.
Не хочу. Не буду. Потому. Обморок Таврического Сада.
Не вспугни покоя тишину! Птиц не слышно, спят ещё усладой.
Надо заглянуть к ним в последождь, у кустов поющих позабыться.
Знаю – веришь, любишь, помнишь, ждёшь и ещё надеешься влюбиться.