Мата Хари

Сумин Рю
В условиях войны она плясала.
Мужчин, конечно, соблазняла.
Ведь надо как-то выживать.
Не просто деньги получать!

Что было раньше ерунда -
теперь враждебная игра.
Мундиры синие, мышиные.
Парле ву франсез, шпрехен зе дойч.

Границы стали осязаемы.
И проверяют, что везёшь.

"Мадрид, Париж, Лондон, Антверпен.
Вы зачастили что-то к нам".
Ей на границе чёрт усатый.
Так подозрительно сказал.

И вот, похоже, доигралась:
Никто не верит, что она
Всего лишь леди-танцовщица.
И куртизанка, как всегда.

И вот сидит она в темнице.
Опять позвали на допрос.
"Мадам, вы с этим спали часто.
А он у нас пакет унёс".

"Послушайте, что вы пристали?!
Его я видела лишь раз.
В театр прямо за кулисы
букет принёс почтить мой реверанс".

"Смотрите: этот господин
Нам две дивизии убил.
Как мог узнать он про Верден?
Наверно, вас он обвертел?"

"Ведь вы встречались с генералом нашим.
А он известно: пьянь, болван!
Наверное, он выболтал вам что-то?
Когда в постели целовал".

Его карьеру сделал замминистр -
Французской кавалерии жандарм.

Так продолжались дни, недели.
В тюрьме не сладко ей сидеть.

А в голове всё бродят мысли:
Мне надо было птицей улететь.

Какая дура!
Я не понимала,
Что меня ждёт конец.

А для истории ответ он всё же нужен:
Как ты попала, Матушка, впросак?!

Пройдёт столетие,
И вот Сумин-астролог
поднимет всё и скажет:
Мата!
Вот где ошибочка твоя!




           Рю С.Ю. - 26 мая 2022г.

         Бесплатное фото из интернета. 


     26-27 мая 2022г. исполнилось 53252-53253 дня со дня рождения Мата Хари - 7 августа 1876г.
15 октября 1917г. она была расстреляна под Парижем по приговору за шпионаж в пользу Германии.