А. И. Морозов. Выход из церкви в Пскове. 1864

Иван Есаулков
Как видно, середина лета.
Воскресный день и много света.
Из Храма Божьего* народ,
Не торопясь, домой идёт.

Вот барыня, с ней приживалка,
Так молода, что даже жалко.
Умна, красива, и при том
В нарядном платье, под зонтом,

Чтоб личико не загорело
И оттого не потемнело.
Под ручку барыню ведёт,
А той старушке - сотый год!

Мужчина нищих одаряет -
Совсем немного потеряет,
А будут говорить: "Купец -
Добрейший, вовсе не скупец!"

Здесь женщина с больным сыночком,
И на руках - малютка-дочка.
Сама, как видно, голодна,
И просит им помочь она.

Правее, возле лавки, вместе
Стоят мастеровой с невестой.
Он хочет ей купить конфет -
В кармане несколько монет!

Видны последние в притворе**,
Ведут неспешно разговоры.
У входа в храм, вблизи толпы,
Пожертвований ждут попы...

Спуск в город, и на дальнем плане
Видны дома и храм в тумане -
От зноя марево дрожит.
Река Пскова внизу бежит...

-----
* На картине изображена Варлаамовская церковь в Пскове.
** Притвор — пристройка перед входом в храм. Обычно отделяется от храма стеной с дверным проемом.

-----
Справа от картины - современный вид Варлаамовской церкви.

-----
Саша Немиров: http://stihi.ru/2022/05/26/1927