Ермак

Людмила Ревенко
Аки посуху шёл и не грабил по Каме,
К Чусовой поднимался разбойник и тать.
До сих пор омывает вода те же камни,
На которых Ермак выходил постоять.

К берегам подступали мохнатые ели,
Цапли раньше взлетали, чем песня весла,
Удивляли черничных кустов ожерелья,
Красных сосен прогретые солнцем леса.

Плыл навстречу с полян аромат земляники,
И пока на костре поспевал кипяток,
Улетали раздумья до внуков Аники,
Засыпал атаман лишь под утро чуток.

И не меньше у вольницы сил, чем теченье
Полноводной и мощной уральской реки.
Государевым мужем не только в Тюмени
Он поднялся из камня судьбе вопреки.

Разве думал о царском подарке – кольчуге,
Что ему над Тоболом на круче стоять,
Он привык на волну подставлять свои струги
И свободы познал натиск, риск, благодать.