Снова май...

Владимир Гольдштейн
Снова май распрекрасный
Пенье птиц и весна,
Ах, напрасно-напрасно
Ты здесь бродишь, война…

Сорок пятого в мае
Ты ушла навсегда,
Но вернулась хромая,
Как хромая беда.

Разрывая на части
И судьбу, и тела,
Ты топорщишься частью
Безучастного зла,

Нет тебе оправданий –
Аргументы не в счёт!
Ты – бескрайность страданий
И холодный расчёт,

Ты сжигающей боли
Нестерпимый разрыв,
Ты – сгоревшее поля,
Пепел брошенных нив,

Вопль рассветной сирены,
Зачеркнувший восход,
Лютой ярости стены,
И жестокости лёд,

И могильников тленье
Навсегда-навсегда,
И ни капли прощенья –
Всех страшнее беда…

Только кажется людям,
Что – решение ты,
Нет, с тобою не будут
Ни цветы, ни банты,

Лишь останутся грозы,
Ливнем старая боль,
Горя горькие слёзы
И потерянный Бог…

Слишком поздно приходит
Понимания Свет –
Что Война хороводит
Там, где главного нет,

Там, где нет осознанья –
Его боль унесёт, –
Что одно Мирозданье!
Мы – едины. И всё…..

май-2022