Привидение

Евгений Потомкин
Я много призраков встречал:
Среди обугленных домов,
Среди машин и поездов,
Среди причал, когда кричал,
Не понимая связь миров.
А после – лишь молчал,
Не разбирая громких слов.

Под ними вязкими речами,
Под ними - жесткими словами,
Я буду в пепел превращён –
Что ночью, что проклятым днём.

Я с призраками не могу сродниться,
С тобой никак не договориться:
Полон дом вновь ненависти, злобы.
Я не охотник – только сон,
И словом буду осквернён:
Когда найдём в хоромах оба,

Что нас объединяло без приукрас,
Что нами управляло,
Что ненавидело, уничтожало,
Из года в год, из раза в раз.

Возможно, я пишу в последний час,
Прекрасной той, что по неволе,
В своём безумии и горе,
Я встретил без медалей и украс.
Но вряд ли я смогу забыть,
Бессмертную, что под Луной безбрежной,
Под лаской древней, безмятежной,
Смогла со мною быть.
И путь её никто не сможет осудить:

Волнует, жаждет, мстит, оберегает -
Бесплотною душой.
Но для себя решает:
Любить, забыть,
Простить, казнить -
Нарушив сладостный покой!

Меж небесами и Землей!
И между Солнцем, тьмой..